Daging
Resep Masak Goreng Asem, Hidangan Khas Betawi Selatan

9 Oct 2016


Foto: Hermawan

Masak Goreng Asem merupakan makanan khas Betawi Selatan (Senayan, Kebayoran Lama, Cipete, Fatmawati, dan Ciputat). Dinamakan ‘goreng’ karena bumbu halus yang digoreng atau ditumis terlebih dahulu sebelum ditambahkan kaldu. Rasa kaldunya gurih karena menggunakan daging iga sapi. Gunakan api kecil dalam waktu lama saat merebusnya agar daging empuk. Jika menyukai rasa asam yang lebih kuat, tambahkan takaran asam jawa dalam resep. Selamat praktik!
 
Bahan: 
5 sdm minyak sayur
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 l air
500 g iga sapi, potong-potong
3 buah jagung manis, potong-potong
300 g nangka muda, bersihkan getahnya, potong-potong
100 g melinjo
250 g  kacang panjang, potong 5 cm
50 g daun melinjo
50 g asam jawa, larutkan dengan 6 sdm air panas

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 cm kunyit, bakar
2 sdm gula merah
2 sdt garam
1 sdt terasi bakar
 
Cara memasak:
 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.

2. Tambahkan iga sapi, masak hingga berubah warna. Tuang air, masak hingga daging iga lunak.
 
3. Masukkan jagung, nangka, dan melinjo. Masak hingga matang.
 
4. Masukkan kacang panjang, daun melinjo, dan air asam. Masak hingga matang. Angkat. Sajikan hangat. (f)

Resep telah dicoba di Dapur Uji femina

Baca juga:
Buku Boga Pilihan: Kuliner Betawi Selaksa Rasa dan Cerita
Membuka Pintu Rumah Betawi
Akrab dengan Kuliner Betawi
 


Topic

#kulinerBetawi

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?