Daging
Resep Lamb Ouzi Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta

13 Jan 2019


Foto: Honda Tranggono
 
Sajian populer di Lebanon. Saat menjamu atau makan bersama keluarga, daging kambing utuh dimasak sekaligus bersama nasi dalam porsi besar.

Bahan:
2 l air
500 g lamb shank
1 sdm yoghurt
2 sdt saffron bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, tumbuk halus
½ sdt jintan bubuk
Nasi oriental:
1 sdm minyak zaitun
30 g daging kambing cincang
20 g bawang bombay, cincang kasar
½ sdt merica hitam, tumbuk halus
3 cm kayu manis
½ sdt jintan bubuk
½ sdt garam
¼ sdt kayu manis bubuk
100 g beras basmati
240 ml air
Saus:
2 sdm mentega
1 siung bawang putih, cincang halus
1½ sdm yoghurt
¼ sdt garam
1 sdt daun mint cincang
Taburan:
1 sdt pine nut, cincang
1 sdt almond keping, cincang
1 sdm kacang mete
 
Cara membuat:
 
1/ Didihkan air, rebus lamb shank di atas api sedang hingga empuk (± 3 jam). Angkat, tiriskan. Diamkan hingga tidak panas.
2/ Campur sisa bahan, lumuri pada permukaan lamb shank. Panggang dalam oven panas 170o C hingga kecokelatan (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan.
3/ Nasi: Panaskan minyak, tumis daging kambing dan bawang hingga berubah warna. Masukkan sisa bahan, kecuali beras dan air. Tumis hingga
harum.
4/ Masukkan beras dan air, aduk. Masak hingga mendidih. Tutup panci, kecilkan api. Masak hingga nasi matang dan air mengering (± 15 menit). Sisihkan.
5/ Saus: Lelehkan mentega, tumis bawang hingga harum. Tambahkan sisa bahan, aduk rata.
6/ Masukkan lamb shank ke dalam wajan saus. Siram-siram daging dengan saus hingga meresap. Angkat.
7/ Sajikan lamb shank bersama nasi oriental. Taburi dengan bahan taburan. (f)

Baca juga:
Resep Mutabel Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta
Resep Hummus Dari Chef Ahmad Moussa, Al Nafoura Restaurant, Le Meridien Jakarta

Isyana Atiningmas


Topic

#timurtengah, #lebanon, #kambing