Sering muncul di kenduri. Favorit karena rasanya gurih, sarat tetelan, wijen, dan santan.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 8 lembar daun jeruk, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 g tetelan, potong-potong, rebus, ambil kaldunya 300 ml
- 200 g kelapa parut, sangrai, haluskan
- 50 g wijen, sangrai
- 3 buah cengkih
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- 750 ml santan, dari 1 butir kelapa parut
- 200 g babat, rebus, potong kotak 3 cm
- 200 g hati sapi, rebus, potong kotak 3 cm
- 200 g limpa sapi, rebus, potong kotak 3 cm
- 6 buah belimbing wuluh, potong 2 cm
- 3 sdt gula pasir
- 3 sdt air jeruk limau
- 5 sdm bawang goreng
- 4 butir kemiri, haluskan
- 3 buah cabai merah, haluskan
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan lengkuas, aduk hingga harum.
Tuangkan kaldu tetelan, didihkan. Masukkan kelapa sangrai, wijen, cengkih, garam, dan merica. Aduk rata
Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
Masukkan tetelan, babat, hati sapi, limpa, belimbing wuluh, dan gula. Aduk hinga kuah mengental.
Tambahkan air jeruk limau. Biarkan sebentar, lalu angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.(f)
Untuk 6 porsi
Topic
#Resep