Daging
Resep Beef and Paprika Burger

24 Apr 2017


Foto: Honda Tranggono

Ganti saus Sriracha dengan campuran saus sambal botolan dan air jeruk nipis.

Bahan:
3 buah paprika merah
2 buah paprika kuning
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
6 buah burger bun, belah 2
6 lembar keju cheddar
1 buah bawang bombay merah, iris
1 buah mentimun impor, iris bulat
50 g selada rocket/ rucola¹
Patty:
500 g daging sapi cincang
4 sdm tepung panir kasar
2 sdm mustard
2 sdm peterseli, cincang halus
1 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdm saus Sriracha²
1 sdt garam
1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
Saus, aduk rata:
100 g mayones
1 sdt mustard
½ sdm peterseli cincang
Pelengkap:
Keripik kentang

Bahan:
•    Tusuk-tusuk paprika menggunakan ujung pisau. Bakar di atas api kecil hingga seluruh kulitnya menghitam. Angkat.
•    Celupkan ke dalam air es sehingga kulitnya mengelupas. Kupas sisa kulit yang masih menempel. Buang bijinya, potong segitiga. Sisihkan.
Patty:
•    Campur rata semua bahan, kecuali minyak. Bagi menjadi 6, bentuk bulat pipih menyerupai ukuran roti.
•    Bungkus tiap patty dengan plastic lengket. Sisihkan dalam lemari es selama ± 30 menit.
•    Panaskan minyak, masak patty di atas api sedang hingga matang di kedua sisinya (± 3 menit). Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
Ambil 1 bagian dasar burger bun, olesi dengan saus. Susun selada, mentimun, patty, keju, bawang, dan paprika bakar. Tutup dengan bagian atas burger bun. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan disertai pelengkap. (f)

¹) Salad rocket/ rucola: Daun selada khas negara Mediterania, rasanya sedikit pahit dan pedas lembut.
²) Saus Sriracha: Saus cabai khas Thailand, sedikit cair dengan rasa kecut segar.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 533 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina



 

Theofilia Viyoshi Bangun


Topic

#burger