Foto: Denny Herliyanso
Lumpia gaya Tex Mex. Tidak seperti lumpia yang bisa dibekukan, saus avokad dibuat saat penyajian. Boleh ditambahkan penyerta lain berupa sour cream. Makin enak!
Bahan:
250 g daging sapi has dalam utuh
10 lembar kulit lumpia
1 putih telur ayam, kocok lepas
Minyak sayur, untuk menggoreng
Bumbu perendam, campur rata:
3 sdm minyak zaitun
2 sdm air jeruk lemon
1 sdm madu
1 sdt oregano kering
½ sdt garam
Sayuran:
1 sdm margarin
200 g bawang bombay, iris ½ cm
200 g paprika hijau, iris bentuk korek api
1 sdt garam
Saus avokad, aduk rata:
150 g daging buah avokad matang
50 g keju parmesan
1 buah tomat, buang bijinya, cincang kasar
1 batang bawang daun, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang
1 sdm air jeruk lemon
½ sdt kulit jeruk lemon parut
½ sdt mixed herbs1
½ sdt gula bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica hitam bubuk
¼ sdt tabasco
Cara membuat:
- Lumuri daging dengan bumbu perendam. Bagi daging menjadi 4 bagian. Diamkan hingga meresap (± 30 menit).
- Panaskan wajan datar. Tuangi sedikit minyak, panaskan. Masak tiap sisi daging hingga berubah warna (teknik pan searing). Angkat. Iris-iris bentuk persegi panjang dengan tebal ½ cm. Sisihkan.
- Sayuran: Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan paprika hingga agak layu. Tambahkan garam, masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Campur daging dan sayuran. Tata ± 1 sdm campuran di atas kulit lumpia. Gulung. Rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Ulangi proses serupa hingga bahan habis.
- Simpan dalam wadah bertutup rapat di freezer. Lapisi antar gulungan pangsit dengan kertas roti. Bekukan.
- Penyajian: Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang. Angkat, tiriskan. Sajikan hangat disertai saus avokad dan sour cream. (f)
Untuk 10 buah
Kalori per buah 189 Kkal
1Mixed Herbs: Campuran daun rempah, seperti oregano, thyme, dan tarragon, yang dikeringkan. Cari di supermarket yang banyak menjual bahan impor.
Kreasi Head Chef Dapur Uji femina Naldi Budhyarto. Telah diuji di Dapur Femina.
Topic
#makanancepatsaji