Daging
Lidah Sambal Cabai Hijau

26 Mar 2016


Lumuri lidah dengan garam sambil sedikit dipijat lalu bilas dengan air mengalir untuk menghilangkan lendirnya.
 
Bahan: 
Lidah:
600 g lidah sapi
1,5 l air, untuk merebus
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
3 sdt garam
2 sdt merica putih bulat, tumbuk kasar

Sambal cabai hijau:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
30 buah cabai rawit hijau, haluskan
8 buah cabai hijau, haluskan

Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt merica putih
 
Cara Membuat:
  1. Lidah: Rebus lidah hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan sisa bahan. Masak hingga lidah melunak (± 45 menit). Angkat, tiriskan lidah. Sisihkan 300 ml kaldu sisa rebusan untuk sambal. Saat lidah sudah tidak panas, kupas kulitnya. Potong dadu 1,5 cm. Sisihkan.
  2. Sambal cabai hijau: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai rawit hijau dan cabai hijau, aduk rata. Masukkan air rebusan kaldu. Masak sambal hingga matang.
  3. Masukkan lidah, aduk rata. Masak sebentar di atas api kecil hingga sambal meresap. Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 206 Kkal


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?