Lumuri lidah dengan garam sambil sedikit dipijat lalu bilas dengan air mengalir untuk menghilangkan lendirnya.
Bahan:
Lidah:
600 g lidah sapi
1,5 l air, untuk merebus
3 siung bawang putih, memarkan
2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 batang bawang daun, ambil bagian putihnya
3 sdt garam
2 sdt merica putih bulat, tumbuk kasar
Sambal cabai hijau:
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang serai, memarkan
30 buah cabai rawit hijau, haluskan
8 buah cabai hijau, haluskan
Bumbu, haluskan:
4 siung bawang putih
12 butir bawang merah
2 cm lengkuas
1 sdt garam
½ sdt merica putih
Cara Membuat:
- Lidah: Rebus lidah hingga mendidih. Kecilkan api, masukkan sisa bahan. Masak hingga lidah melunak (± 45 menit). Angkat, tiriskan lidah. Sisihkan 300 ml kaldu sisa rebusan untuk sambal. Saat lidah sudah tidak panas, kupas kulitnya. Potong dadu 1,5 cm. Sisihkan.
- Sambal cabai hijau: Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukkan cabai rawit hijau dan cabai hijau, aduk rata. Masukkan air rebusan kaldu. Masak sambal hingga matang.
- Masukkan lidah, aduk rata. Masak sebentar di atas api kecil hingga sambal meresap. Angkat. Sajikan.
Kalori per porsi: 206 Kkal