Daging
Kari Buntut

29 Jun 2016

Aroma rempah kari mendominasi hingga ke bagian dalam daging buntut. Sedap!

Bahan:
2 ½ l air
800 g buntut sapi
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
5 cm kulit batang kayu manis
5 butir cengkih
5 butir kapulaga
3 butir pekak
1 tangkai daun kari, petiki daunnya
750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt adas
½ sdt gula pasir
½ sdt jintan

Cara Membuat:
1.    Rebus buntut bersama bawang putih, jahe, garam, dan merica hingga empuk
(±1 jam). Angkat, tiriskan. Sisihkan 200 ml air kaldu.
2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkih, kapulaga, pekak, dan daun kari hingga harum dan matang.
3.    Kecilkan api, masukkan buntut, masak hingga berubah warna. Tuang air kaldu dan santan, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah menyusut setengahnya
 (± 25 menit). Angkat. Sajikan.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?