Bahan:
2 ½ l air
800 g buntut sapi
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
5 cm kulit batang kayu manis
5 butir cengkih
5 butir kapulaga
3 butir pekak
1 tangkai daun kari, petiki daunnya
750 ml santan kental, dari 1 butir kelapa parut
Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt garam
½ sdt adas
½ sdt gula pasir
½ sdt jintan
Cara Membuat:
1. Rebus buntut bersama bawang putih, jahe, garam, dan merica hingga empuk
(±1 jam). Angkat, tiriskan. Sisihkan 200 ml air kaldu.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama kayu manis, cengkih, kapulaga, pekak, dan daun kari hingga harum dan matang.
3. Kecilkan api, masukkan buntut, masak hingga berubah warna. Tuang air kaldu dan santan, aduk rata. Masak hingga matang dan kuah menyusut setengahnya
(± 25 menit). Angkat. Sajikan.
Untuk 6 porsi