BAHAN:
- 3 sdm minyak goreng
- 400 g iga kambing, potong kasar
- 750 g jeroan kambing (babat, paru, jantung), potong 5 x 5 cm
- 7 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 5 cm jahe, memarkan
- 1.500 ml air
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
Haluskan:
- 100 g bawang merah
- 75 g bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- Bumbu kari, aduk rata:
- 4 butir kapulaga, haluskan
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 batang kayu manis
- Pelengkap:
- 2 sdm minyak samin
- 50 g bawang goreng
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu kari, aduk rata. Angkat.
- Masukkan iga kambing, babat, paru, dan jantung ke dalam panci tekan. Tambahkan bumbu tumis, daun jeruk, serai, jahe, air, kecap, garam, dan gula. Rebus hingga empuk dan matang. Angkat.
- Penyajian: Segera masukkan minyak samin, aduk rata. Taburi bawang goreng. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi