Daging
Buntut Masak Taoco

28 Jun 2016

Jika ingin disimpan, pisahkan bagian sayuran. Masak kembali sebelum disantap.

Bahan:

2 l air
800 g buntut sapi
3 siung bawang putih, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
2 sdm minyak sayur, untuk menumis
2 lembar daun salam
3 sm lengkuas, memarkan
100 ml taoco
1 sdm kecap manis
1 sdm irisan gula merah
70 g tauge
7 buah cabai rawit merah
5 tangkai daun kucai, potong 2 cm
2 buah tomat merah, belah 8  
3 sdm minyak sayur, untuk menumis

Bumbu, haluskan:
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
3 kemiri
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
Nasi putih hangat
Bawang putih goreng

Cara Membuat:

1.    Rebus buntut bersama bawang putih, garam, dan merica hingga empuk (± 1 jam). Angkat dan tiriskan. Sisihkan 100 ml kaldunya.
2.    Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga matang dan harum.
3.    Masukkan buntut. Tumis hingga daging buntut berubah warna.
4.    Tambahkan air kaldu, masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut setengahnya selama ± 15 menit.
5.    Masukkan taoco, kecap manis, dan gula merah. Aduk hingga gula larut. Masak hingga buntut matang ( ± 10 menit).
6.    Masukkan sisa bahan. Aduk rata, masak hingga sayuran layu (± 3 menit). Angkat.
7.    Sajikan disertai pelengkap.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?