Daging
Buntut Bakar Siram Rujak

3 Jul 2016

Unik, kali ini buntut dimasak dengan rasa berani dari bumbu rujak yang membuatnya jadi legit.


Bahan:
2 ½ l air
800 g buntut sapi
5 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Bumbu oles, didihkan:

150 ml air
75 g gula merah
6 buah cabai merah keriting, haluskan
4 buah cabai rawit merah, haluskan
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam jawa
1 sdt terasi bakar

Rujak, campur:
300 g mangga indramayu (pilih yang mengkal), potong bentuk korek api
200 g bengkuang, potong bentuk korek api
200 g mentimun, potong bentuk korek api
100 g kedondong, potong bentuk korek api
5 buah cabai merah besar, buang bijinya, potong bentuk korek api
3 sdm air jeruk nipis
2 sdt gula pasir, larutkan dengan 2 sdm air panas
¼ sdt garam

Taburan:
Ebi sangrai, haluskan
Kacang tanah kupas, goreng, cincang kasar

Cara Membuat:

1.    Rebus buntut bersama jahe, garam, dan merica hingga empuk (± 1 jam).
Angkat dan tiriskan.
2.    Olesi seluruh permukaan buntut dengan bumbu oles hingga merata. Panggang di atas bara api hingga kecokelatan sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
3.    Tempatkan buntut di atas piring saji, siram dengan rujak buah.
4.    Sajikan disertai taburan.

Untuk 6 Porsi



 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?