Cake & Cookies
Resep Orange Caramel Custard

28 Apr 2018


Foto: Dok. Femina

 

Bahan:
  • 6 buah jeruk mandarin ukuran sedang (diameter 6 cm)
  • 250 g gula pasir berbutir halus
  • 3 sdm air
  • 150 ml susu cair
  • 100 ml thickened cream (krim kental)
  • 4 butir telur ayam
  • 100 g gula pasir
Cara Membuat:
  1. Buat gelas saji dari buah jeruk. Potong ½ cm bagian bawah jeruk, dan 2 cm bagian atas jeruk sebagai tutupnya. Keruk bagian dalamnya hingga bersih dengan bantuan pisau dan sendok. Sisihkan daging jeruk untuk hiasan. Seka bagian dalamnya hingga kering.
  2. Panaskan 150 g gula pasir dan air di atas api kecil. Masak hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tuang dalam jeruk. Sisihkan hingga karamel mengeras.
  3. Panaskan susu cair dan thickened cream hingga hampir mendidih. Angkat, sisihkan.
  4. Kocok telur dan sisa gula pasir hingga kental dan pucat, tuang susu panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  5. Letakkan jeruk di atas loyang datar berukuran 20 x 20 x 4 cm, tuangi air hingga ¼ tinggi jeruk.
  6. Masukkan adonan telur ke dalam jeruk hingga 2/3 tinggi jeruk.
  7. Kukus jeruk dalam dandang panas di atas api kecil selama 10 menit. Angkat, letakkan di atas piring saji.
  8. Taburi gula bubuk, letakkan sepotong daging jeruk di atasnya, tutup dengan potongan kulit jeruk bagian atasnya. Sajikan. (f)
Untuk 6 porsi


Campurkan jeruk dan jahe untuk minuman hangat sore ini. Intip resepnya!

 


Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?