Cake & Cookies
Resep Mushroom

22 Dec 2018


Foto: Denny Herliyanso
 
Mayones berfungsi membuat cake menjadi lebih moist. Ganti dengan teh bercita rasa buah sebagai variasi.
 
Bahan:
 
Vanilla pound cake:
275 g telur ayam
300 g gula pasir berbutir halus
270 g tepung terigu serbaguna
9 g baking powder
3 g baking soda
250 g mayones
210 ml air
 
Vanilla mix:
650 ml krim kental
1 batang vanilla, ambil bijinya
20 g gula pasir berbutir halus
6 gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
130 g white cooking chocolate, lelehkan
 
Milk chocolate mousse:
150 ml susu cair
2 sdm teh earl grey
2 lembar gelatin, rendam dalam air es hingga lunak
225 g milk cooking chocolate
300 g whipped cream
 
Tea crumble:
60 g mentega
60 g gula halus
60 g tepung terigu serbaguna
60 g almond powder
10 g teh earl grey bubuk
 
Tea crunchy:
160 g dark cooking chocolate, lelehkan
250 g selai hazelnut
250 g tea crumble
50 ml minyak jagung
 
Raspberry coulis, masak hingga mengental:
200 g raspberry puree
3 g tepung maizena
 
Chocolate pate sable (lihat resepnya di The Red Yard)
 
Red dark glaze (lihat resepnya di Mistletoe)
 
Cara membuat:
 
1/ Vanilla pound cake: Kocok telur dan gula menggunakan mikser hingga lembut. Tambahkan semua bahan kering. Aduk lipat menggunakan spatula. Tambahkan mayones dan air, aduk rata.
 
2/ Tuang adonan ke dalam loyang persegi 20 cm beroles mentega. Ratakan. Panggang dalam oven panas 170º C hingga matang (± 45 menit), keluarkan.
 
3/ Setelah tidak panas, belah melintang cake 3 bagian. Cetak menggunakan ring cutter diameter 5 cm sehingga menjadi 27 buah. Sisihkan.
 
4/ Vanilla mix: Didihkan1/3 bagian krim kental. Tambahkan vanilla dan gula, masak hingga larut. Angkat. Peras gelatin, masukkan ke dalam krim. Aduk hingga gelatin larut.
 
5/ Setelah uap panasnya hilang, tuangkan ke dalam cokelat leleh. Aduk rata. Sisihkan.
 
6/ Milk chocolate mousse: Didihkan susu, angkat. Celup teh, diamkan 1 jam. Saring.
 
7/ Peras gelatin, masukkan ke dalam susu. Panaskan kembali, aduk hingga gelatin larut. Angkat.
 
8/ Tuangkan ke dalam wadah berisi cokelat, aduk hingga larut. Secara bertahap, masukkan whipped cream, aduk lipat menggunakan spatula. Sisihkan.
 
9/ Tea crumble: Aduk semua bahan. Tuang ke dalam loyang datar beroles mentega. Panggang dalam oven panas suhu 160º C hingga matang (± 60 menit). Angkat, sisihkan.
 
10/ Tea crunchy: Masukkan semua bahan, tambahkan adonan tea crumble. Aduk hingga rata. Alasi meja dengan kertas roti. Tuangkan adonan, lalu gilas dengan rolling pin hingga tebal 0,5 cm. Sisihkan.
 
11/ Penyelesaian bagian batang: Lingkari cake dengan plastik mika setinggi 7 cm. Rekatkan dengan selotip. Buat 9 buah cetakan mika.
 
12/ Letakkan sable yang sudah dibentuk bulat pipih 5 cm dan dipanggang dalam cetakan. Masukkan 1 bagian cake, semprotkan vanilla mix hingga 1/3 tinggi, ulangi proses serupa hingga tiga kali. Bekukan.
 
13/ Penyelesaian bagian topi: Siapkan cetakan silikon bentuk dome diameter 6 cm. Tuang milk chocolate mousse hingga ½ tinggi cetakan.
 
14/ Masukkan raspberry coulis di bagian tengah mousse, lalu tambahkan tea crunchy. Ratakan. Tutup kembali dengan milk chocolate mousse, lalu tutup dengan chocolate pate sable. Biarkan hingga mengeras.
 
15/ Penyelesaian: Siram bagian tutup menggunakan red dark glaze hingga rata, sisihkan. Keluarkan 1 bagian batang dari cetakan, letakkan di atas piring. Beri bagian topi. Sajikan. (f)

Baca Juga:

Resep The Pine




Topic

#natal, #cake, #mousse, #dessert, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?