Cake & Cookies
Resep Milk Chocholate Passionfruit oleh Namelaka

21 Sep 2018


Foto: Dachri Megantara
 
Identik dengan produk Choux au Craquelin (choux ber-topping sablé), toko kue Namelaka-Refined Patisserie di bilangan Menteng, memperkenalkan cake bercita rasa asam segar mengandung buah tropis. Ketepatan alat dan teknik menentukan sukses cake berteknik Prancis ini. Passionfruit purée bisa diganti buah yang asam, seperti mangga atau stroberi. 

Bahan:

Milk chocolate sponge:
90 g mentega tawar
160 g gula pasir berbutir halus
1 telur ayam
6 kuning telur
270 g milk chocolate couverture, lelehkan
10 putih telur, kocok hingga soft peak (pucuk halus)

Passionfruit curd:
240 g passionfruit puree1 >> passionfruit purée1
4 butir telur ayam
60 g gula pasir berbutir halus
2 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak, peras
90 g mentega tawar

Coconut Mousse:
130 g santan kental instan
80 g gula pasir berbutir halus
2 kuning telur
3 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak, peras
140 g krim kental, kocok hingga hampir kaku
30 g kelapa parut kering

Milk Chocolate Mouse:
70 g krim kental
50 g susu cair
30 g sirop glukosa
3 lembar gelatin, rendam air dingin hingga lunak, peras
2 kuning telur
150 g milk chocolate couverture, cincang
240 g krim kental, kocok hingga soft peak (pucuk halus)

Cara Membuat:
 
 
1/ Milk chocolate sponge: Kocok mentega dan 90 g gula hingga pucat. Tambahkan semua telur dan chocolat ecouverture. Kocok hingga rata. Sisihkan.

2/ Kocok putih telur menggunakan mikser hingga berbuih. Tambahkan sisa gula sedikit demi sedikit, sambil dikocok hingga hampir kaku (soft peak).

3/ Secara bertahap, masukkan putih telur ke dalam adonan cokelat, sambil diaduk lipat menggunakan spatula silikon.
 

 
4/ Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 6 x 40 cm yang telah dialasi baking paper atau silicone mat. Panggang dalam oven panas 175° C hingga matang (± 15 menit). Keluarkan. Sisihkan di suhu ruang.
 
 
5/ Passionfruit curd: Tim purée, telur, dan gula sambil diaduk cepat menggunakan whisk hingga mengembang. Tambahkan gelatin, aduk kembali hingga larut. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang. Saring.

6/ Tambahkan mentega tawar. Haluskan menggunakan hand blender hingga larut. Sisihkan.
 
 
7/ Coconut mousse: Panaskan santan dan gula di atas api kecil hingga hangat. Tuang ke dalam telur sambil diaduk rata. Panaskan kembali di atas api kecil sambil diaduk hingga mengental. Matikan api, tambahkan gelatin, aduk rata. Angkat, diamkan hingga uap panasnya hilang.
 

8/ Secara bertahap, tuang larutan santan ke dalam krim kocok sambil diaduk lipat menggunakan spatula silikon. Tambahkan kelapa parut, aduk lipat kembali. Sisihkan.

9/ Milk chocolote mousse: Panaskan krim, susu, dan sirop glukosa di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam kuning telur, aduk cepat hingga rata. Panaskan kembali di atas api kecil, aduk hingga mengental. Matikan api, tambahkan gelatin, aduk hingga larut. Angkat.

10/ Dalam keadaan masih panas, saring ke dalam mangkuk berisi cokelat. Aduk hingga cokelat meleleh.

11/ Setelah cokelat tidak panas, masukkan krim kocok secara bertahap sambil diaduk lipat menggunakan spatula silikon hingga rata. Sisihkan.
 
12/ Penyelesaian: Potong cake secara melintang menjadi 6 bagian. Taruh 1 lembar cake di dalam loyang persegi tanpa alas ukuran 18 x 18 cm. Lakukan teknik layering dengan urutan ½ bagian passionfruit curd, ½ bagian coconut mousse, dan ½ bagian milk chocolate mousse. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
 

13/ Masukkan layered cake ke dalam freezer hingga kokoh (semalaman). Keluarkan dari cetakan, hias sesuai selera. Potong ke dalam 12 bagian atau sesuai selera. Sajikan dingin.
 
Baca juga:

Resep Mocca Tart Meses

5 Resep Wajib Coba Minggu Ini: Bernostalgia dengan Bolu Klasik

Resep Mud Pie


 


Topic

#chocolate, #dessert, #passionfruit, #cake, #resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?