Cake & Cookies
Resep Hidangan Lebaran: Tiger Roll Cake

19 May 2019


Foto: Shinta Meliza

Tiger roll cake atau bolu gulung macan sempat tren sebagai dessert manis. Coba buat sendiri dan uji kemampuan baking Anda saat membuat kulit macannya. Rasa moka klasik yang lembut, pastinya juga akan disukai 'tamu kecil' di Hari Raya.
 
Adonan cake:
3 kuning telur ayam
50 g gula pasir berbutir halus
50 ml air
40 ml minyak jagung
¼ sdt garam
Bahan kering, ayak bersama:
75 g tepung terigu protein sedang
15 g cokelat bubuk
½ sdt double acting baking powder
Adonan meringue:
3 putih telur ayam
50 g gula pasir berbutir halus
¼ sdt cream of tartar
Buttercream:
1500 g mentega tawar dingin
75 ml krimmer kental manis
2 sdm gula bubuk, ayak
1 sdm kopi instan, larutkan dengan sedikit air panas
Kulit:
10 kuning telur ayam
30 g gula pasir berbutir halus
20 g gula bubuk, ayak 2 kali
2 sdm tepung hunkue, ayak 2 kali
1 sdm minyak jagung
5 sdm selai stroberi

1/ Cake: Kocok kuning telur menggunakan mikser. Masukkan semua bahan, kocok hingga rata. Masukkan bahan kering, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata. Sisihkan.
2/ Meringue: Kocok putih telur menggunakan mikser hingga berbusa. Masukkan cream of tartar dan gula sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga kaku.
3/ Masukkan ½ bagian meringue ke adonan cake, aduk lipat. Masukkan sisa meringue, aduk lipat hingga rata.
4/ Tuang adonan ke dalam loyang 24x24x3 cm beroles mentega dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven panas bersuhu 200o C (± 10 menit). Keluarkan.
5/ Lepaskan cake dari loyang. Letakkan di atas plastik lembaran tahan panas beroles margarin. Gulung selagi panas. Dinginkan dalam lemari es selama ± 30 menit.
6/ Buttercream: Kocok mentega menggunakan mikser berkecepatan sedang. Tambahkan krimmer kental manis sambil terus dikocok hingga rata. Tambahkan gula dan kopi instan, kocok hingga lembut dan rata.
7/ Buka gulungan cake. Oleskan buttercream. Gulung kembali, padatkan. Simpan dalam kulkas (± 30 menit).
8/ Kulit: Kocok kuning telur, gula pasir, gula bubuk, tepung hunkue hingga mengembang. Tuang minyak jagung, kocok terus hingga rata dan kental.
9/ Tuang adonan ke dalam loyang 30x30x3 cm beroles mentega dan dialasi kertas roti, ratakan. Panggang dalam oven panas, api atas, bersuhu 250o C hingga terlihat motif loreng (± 7 menit). Turunkan suhu menjadi 180o C, panggang hingga matang (± 3 menit). Keluarkan.
10/ Lepaskan kue dari loyang, letakkan di atas plastik lembaran tahan panas beroles margarin (sisi bermotif di bagian bawah). Diamkan hingga tidak panas.
11/ Oleskan selai stroberi di atas kulit. Letakkan roll cake di atasnya, selimuti dengan kulit. Bungkus kembali dengan plastik lembaran, padatkan dengan memilin kedua ujungnya. Simpan dalam lemari es hingga dingin. Potong sesaat sebelum disajikan.
 
Tip:
Awasi saat memanggan adonan kulit. Temperatur oven terkadang berbeda-beda. Butuh waktu yang tidak lama untuk memanggang adonan kulit. Jika motif macan sudah muncul dan belum mencapai waktu yang ditentukan, segera turunkan suhunya agar tidak gosong.

Lihat langkah-langkah pembuatannya dalam video Resep Hidangan Lebaran Femina: Tiger Roll Cake




Baca juga:
Resep Hidangan Lebaran: Model
Resep Hidangan Lebaran: Pandan Chiffon Cake
Resep Hidangan Lebaran: Soto Betawi
 


Topic

#cake, #kue, #mocha, #rollcake, #hidanganlebaran, #hdl2019

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?