Cake & Cookies
Resep Class A Coco

23 Jun 2018


Foto : Zaki Muhammad

Idenya dari kue-kue kukus kelapa yang bergaya rumahan. Dipermewah dengan pandan cream, coconut tuile, dan coconut sorbet.
 
Bahan:
 
Coconut cake:
60 g tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
65 g mentega tawar
85 g gula pasir
1 butir telur ayam
40 g kelapa parut
25 g santan kental
 
Palm sugar syrup:
100 g gula aren
10 g sirup glukosa
25 ml air
 
Coconut sorbet:
75 g gula pasir
150 ml air
90 g sirup glukosa
225 ml santan kental
3 g garam
 
Coconut tuile:
90 g kelapa parut kering (dessicated coconut)
8 g tepung terigu serbaguna
30 ml telur
15 ml putih telur
25 g gula pasir
 
Pandan cream:
25 ml susu cair
25 ml air daun pandan
75 ml santan kental
40 g gula pasir
2 butir kuning telur
5 g tepung serbaguna
5 g tepung jagung
 
Cara Membuat:
 
1/ Cake : Ayak tepung dan baking powder. Sisihkan. Kocok mentega dan gula menggunakan mikser hingga mengembang. Turunkan kecepatan. Masukkan telur dan tepung, aduk lipat adonan menggunakan spatula.
 
2/ Tambahkan kelapa dan krim, aduk lipat kembali. Tuang ke dalam loyang persegi beralas silpat. Panggang dalam oven panas 150˚ C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Potong sesuai selera.
 
3/ Syrup: Panaskan semua bahan di atas api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
 
4/ Sorbet: Panaskan air, gula, glukosa, dan garam hingga larut. Angkat. Tambahkan santan, aduk rata. Tuang ke dalam wadah bertutup rapat. Dinginkan ±12 jam di kulkas.
 
5/ Pindahkan ke freezer. Bekukan. Keruk-keruk hingga hancur. Bekukan lagi. Ulangi hingga 3 kali. Atau, gunakan ice cream maker.
 
6/ Tuile: Aduk semua bahan. Tuang ke atas loyang beralas silpat. Tutup permukaannya dengan silpat. Panggang dalam oven panas bersuhu 180˚ C hingga matang (± 12 menit). Angkat.
 
7/ Cream: Panaskan susu, air pandan, santan, dan setengah bagian gula hingga hangat. Angkat. Sisihkan. Campur telur, tepung, sisa gula dengan sedikit susu panas. Tuang kembali ke dalam panic susu. Panaskan sambil diaduk hingga mengental (teknik 'pancing'). Angkat.

8/ Tuang ke dalam wadah bertutup rapat. Dinginkan ±12 jam di kulkas.
 
9/ Penyajian: Sendokkan palm sugar syrup ke atas piring saji. Hancurkan sedikit tuile, gunakan sebagai alas sorbet. Sandingi dengan cake yang telah disemprot pandan cream dan dihiasi potongan tuile. Sajikan segera. (f)
 
Untuk 5 porsi
Kalori per porsi 760 kkal

Baca Juga:

Resep Lupis Saus Nangka
Resep Triffle
Resep Serabi Kuah



Topic

#resep

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?