Cake & Cookies
Resep Cake Pandan Avokad, Sedap Disajikan Dingin!

21 Jun 2018


Foto: Dok. Femina
Cake Pandan Avokad, cake gaya tropikal menggunakan santan, kelapa muda, dan avokad. Sajikan dingin, yummy!

Bahan-bahan:

Pandan chiffon cake:
170 g tepung terigu serbaguna
170 ml santan kental siap pakai/
coconut cream
80 g gula pasir
80 g mentega tawar
6 kuning telur ayam
1 sdt baking powder
½ sdt pasta pandan
6 putih telur
1 sdt cream of tartar
100 g gula pasir berbutir halus/
gula kastor

Custard:
180 ml susu cair
180 ml santan kental siap pakai/
coconut cream
4 kuning telur
60 g gula pasir berbutir halus/
gula kastor
30 g tepung maizena
1 sdt ekstrak vanilla
2 lembar gelatin, rendam air dingin
hingga lunak
150 ml krim kental, kocok kaku
230 g daging avokad, haluskan
100 g daging kelapa muda, iris

Ganache, aduk rata:
200 g cokelat masak putih, lelehkan
200 g krim kental
½ sdt pasta pandan
Garnish:
Meringue cookies
Kelapa kering panggang

Cara Membuat:
1. Cake: Campur tepung, santan, gula, mentega, kuning telur, baking powder, dan pasta pandan. Sisihkan.

2. Kocok putih telur dan cream of tartar menggunakan mikser. Secara bertahap, masukkan gula kastor sambil terus dikocok hingga kaku.

3. Masukkan adonan ini ke dalam adonan tepung, aduk lipat menggunakan spatula silikon hingga rata. Lakukan dalam 3 tahap. Sisihkan.

4. Olesi bagian dasar 3 loyang diameter 20 cm dengan mentega. Taburi terigu. Bagi adonan sama rata ke dalam tiap loyang.

5.Panggang dalam oven panas 180˚ C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sisihkan.

6. Custard: Aduk susu, santan, telur, gula, tepung, dan vanilla di dalam panci. Gunakan api kecil. Aduk hingga kental. Angkat. Sisihkan.

7. Tim gelatin hingga cair. Aduk rata ke dalam custard. Masukkan krim, aduk lipat menggunakan spatula silikon. Ambil ¾ bagiannya. Campur dengan avokad dan kelapa. Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga. Sisihkan di lemari es bersama sisa custard.

9. Penyelesaian: Kikis permukaan cake yang menggelembung menggunakan pisau bergerigi agar rata (trimming).

10. Taruh 1 cake ke atas cake stand atau cake turntable. Semprotkan custard ke atasnya dengan gerakan memutar agar rapi. Bukan dengan cara dioles.

11. Tumpuk dengan cake ke-2. Semprotkan kembali custard. Ulangi hingga menjadi 3 susun.

12. Akhiri dengan mengoleskan custard polos di sekeliling cake. Gunakan bantuan scraper agar lebih rapi.

13. Tuangi ganache dengan teknik dripping. Beri garnish. (f)

Baca juga:

Resep Bluder Tapai

Resep Bolu Cokelat dengan Orange Chocolate Glaze

Resep Bolu Gulung Krim Moka

Resep Bika Ambon

Cek juga koleksi resep cake femina di kanal CAKE & COOKIES

Simak juga:
 


Topic

#resep, #cake

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?