Cake & Cookies
Resep Bolu Cokelat Jadul

19 Nov 2017


Ini merupakan resep dari Yanti Bambang, ibu dari Kim Pangestu, Pastry Chef di Nomz Kitchen & Pastry, Grand Indonesia.
 
Bahan:
40 g tepung terigu serbaguna
10 g cokelat bubuk
10 kuning telur
2 sdt ekstrak vanilla
½ sdt TBM (opsional)
100 g mentega tawar, lelehkan
120 g gula pasir berbutir halus
Rum sugar syrup :
100 ml air
30 g gula pasir
20 ml rum
Buttercream, kocok hingga rata:
150 g mentega tawar
15 g susu kental manis
5 g gula bubuk
Topping:
Meises cokelat
 
Cara membuat:
1/ Ayak bersama tepung dan cokelat. Sisihkan.
2/ Kocok telur, vanilla, TBM, dan gula menggunakan mixer kecepatan tinggi hingga pucat dan mengembang.
3/ Tambahkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk lipat menggunakan spatula silikon. Masukkan mentega leleh, aduk lipat hingga rata.
4/ Tuang adonan ke dalam loyang persegi (20x20 cm) yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Ratakan. Panggang dalam oven panas bersuhu 170° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sisihkan.
5/ Rum sugar syrup: Panaskan semua bahan di atas api kecil hingga larut. Angkat. Sisihkan.
6/ Penyelesaian: Keluarkan bolu dari dalam loyang. Perciki rum sugar syrup secara merata. Olesi dengan buttercream, taburi meises. Simpan di lemari es hingga dingin. Sajikan dingin. (f)
 
Untuk 16 potong
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#bolu

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?