Cake & Cookies
Resep Black Sticky Rice & Mangosteen

17 Jun 2018


Foto : Zaki Muhammad

Resep dari Chef Ardika Dwitama ini menggabungkan legitnya bubur ketan hitam dengan buah tropis. Jika sedang tidak musim, ganti rambutan dengan leci atau kelengkeng.
 
Bahan:
 
Black sticky rice puree:
65 g beras ketan hitam, rendam semalaman
½ batang vanilla, ambil bijinya
35 g beras ketan putih, rendam semalaman
85 g brown sugar
1 lembar daun pandan, simpulkan
 
Lightly-pickled rambutan:
5 buah rambutan, ambil dagingnya, iris tipis
½ sdt gula pasir
5 ml cuka beras
 
Black sticky rice meringue:
45 ml putih telur
30 g gula bubuk
 
Black sticky rice cake:
40 g gula pasir
30 g mentega tawar
1 buah (15 g) kuning telur ayam
15 g tepung terigu protein rendah
15 g tepung buckwheat1
18 g almond bubuk
1 g baking powder
40 ml susu cair
 
Mangosteen sorbet:
150 g daging buah manggis, buang bijinya
20 ml air
12 g sirup glukosa
12 g gula pasir
 
Cara Membuat:
1/ Purée: Aron ketan hitam dan vanilla bersama 600 ml air hingga setengah matang. Tambahkan ketan putih, aron hingga matang. Angkat.
 
2/ Masak brown sugar bersama pandan hingga mencair. Angkat. Keluarkan pandan.
Haluskan ketan dan brown sugar ke dalam food processor. Saring. Ambil ampasnya. Sisihkan.
 
3 / Pickled rambutan: Aduk rata rambutan dan gula. Diamkan hingga rambutan berair. Saring. Masak rambutan di atas api kecil bersama cuka dan 2 sdm air rambutan hingga cairan terserap. Angkat. Sisihkan.
 
4/ Meringue: Kocok telur dan gula menggunakan mikser di atas panci berisi air mendidih hingga agak kaku (teknik double boiling). Masukkan 45 gram purée ketan, aduk lipat menggunakan spatula hingga rata.
 
5 / Tuang ke atas loyang beralas silpat. Panggang dalam oven panas 120˚ C hingga matang (± 10 menit). Keluarkan. Sisihkan.                                   
 
6/ Cake: Kocok gula dan mentega menggunakan mikser hingga pucat. Tambahkan telur, kocok
kembali hingga rata.
 
7/ Bertahap, masukkan semua bahan kering ke dalam adonan telur menggunakan spatula. silikon. Tambahkan susu yang telah dicampur 10 gram purée ketan. Aduk rata. Tuang ke atas loyang beralas silpat. Panggang di dalam oven panas bersuhu 170º C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sisihkan.
 
8/ Sorbet: Masak semua bahan hingga mendidih. Angkat. Haluskan menggunakan food processor. Tuang ke dalam container bertutup rapat. Bekukan.
 
9/ Masukkan kembali ke dalam food processor. Proses hingga halus. Tuang kembali ke dalam
wadah. Ulangi hingga 3 kali agar sorbet lembut. Atau, gunakan ice cream maker.
 
10/ Penyajian: Potong cake sesuai selera. Beri 1 sdm pickled rambutan di atasnya. Tutupi dengan pecahan meringue. Tambahkan sorbet. Sajikan segera. (f)
 
Untuk 4 porsi
Kalori per porsi 442 kkal
 
* Tepung buckwheat: Muesli yang dihaluskan. Sering dipakai sebagai campuran membuat roti
atau cake. Cari di toko bahan kue atau supermarket yang banyak menjual bahan impor.

Baca Juga:

Resep Bolu Gulung Krim Moka




 


Topic

#resep, #dessert

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?