Cake & Cookies
Resep Apple Ginger Cake

28 Jan 2017


Foto: Denny Herliyanso

Potong apel tipis-tipis saja agar tidak memberatkan adonan cake saat dipanggang. Untuk itu, gunakan pisau yang benar -benar tajam.
 
Bahan:
125 g mentega tawar
150 g gula bubuk
3 butir telur ayam
200 g yoghurt
4 sdm air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
200 g tepung terigu protein rendah
3 sdt baking powder
½ sdt garam
250 g apel, iris melintang 0,5 cm
Sirop:
200 ml air
150 g gula palem
5 cm jahe, memarkan
4 batang serai, memarkan
 
Cara membuat:
Sirop:
  • Masak semua bahan di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, tutup. Masak hingga rempah meresap (± 15 menit). Angkat. Sisihkan.
Adonan:
  • Kocok mentega dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat.
  • Masukkan telur satu per satu, teruskan mengaduk hingga rata. Tambahkan yoghurt, air jeruk, dan kulit jeruk, aduk rata.
  • Masukkan tepung, baking powder, dan garam. Pindahkan mixer ke kecepatan rendah, kocok rata.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang bulat diameter 20 cm yang telah diolesi mentega dan dialasi kertas roti. Susun potongan apel di permukaannya.
  • Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan.
  • Tusuk-tusuk cake menggunakan tusuk satai agar sirop mudah terserap. Tuang sirop ke permukaan cake secara merata. Diamkan hingga meresap. Sajikan.
Saran jenis apel: Apel pacific rose. Merah merona dengan semburat kekuningan.  Renyah dan manis. (f)
 
Untuk 12 potong
Kalori per porsi: 254 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#menuimlek

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?