Lapis legit termasuk yang memiliki variasi luas di luar aroma spekuk. Coba dengan aroma pandan dan daun jeruk ini.
Bahan A:
- 700 g mentega tawar, dinginkan, cincang
- 100 ml susu kental manis putih
- 1 sdt garam
Bahan B:
- 300 g gula pasir berbutir halus
- 48 kuning telur ayam
- 80 g tepung terigu serbaguna
- 2 sdm essens pandan (jika suka)
- 1 sdm air daun suji kental
- 1 sdm daun jeruk iris tipis
- Mentega tawar, secukupnya
- Olesi loyang 22x22x5 cm dengan margarin. Alasi kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Taburi tepung terigu secara tipis sekali. Sisihkan.
- Kocok bahan A menggunakan mixer hingga pucat (± 15 menit). Sisihkan.
- Kocok bahan B menggunakan mixer hingga pucat. Masukkan tepung, essens pandan, dan air suji, aduk balik menggunakan spatula karet hingga rata. Masukkan bahan A, aduk rata.
- Ambil kira-kira sebanyak 3 sdm adonan (± 100 g). Masukkan ke dalam loyang, ratakan. Ketuk-ketuk loyang agar adonan lebih merata. Panggang dalam oven api atas bersuhu 180º C hingga hampir kecokelatan (± 10 menit). Jangan panggang terlalu lama karena akan menghasilkan lapisan yang terlalu gelap. Keluarkan.
- Oles permukaan cake dengan mentega.
- Ulangi langkah menuang adonan dan melapis mentega hingga adonan habis.
- Diamkan 2-3 hari agar rasanya lebih ‘menyatu’. Sajikan.(f)
Untuk 30 potong