Cake & Cookies
Lapek Bugih

15 Sep 2016


Foto: Denny Herliyanso

Diperkenalkan oleh pendatang Makassar di tanah Sumatra Barat. Kue ini juga populer di keluarga Melayu-Riau.
 
Bahan:
275 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
parut
1 sdt tepung tapioka, larutkan dengan 1
sdm air
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, buat simpul
175 g tepung ketan putih
75 g tepung ketan hitam
Daun pisang
Unti:
200 g kelapa setengah tua, kupas, parut
150 g gula pasir
100 ml air
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Areh, aduk rata, masak hingga matang:
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
parut
½ sdt garam
 
Cara membuat:
Unti:
  • Masak semua bahan sambil diaduk hingga airnya terserap habis. Angkat. Setelah tidak panas, ambil 2 sdt unti, bulatkan. Ulangi proses serupa hingga unti habis. Sisihkan.
  • Masak santan bersama tepung tapioca cair, garam, dan daun pandan hingga kental dan mendidih, angkat. Buang daun pandan. Biarkan hangat. Sisihkan.
  • Aduk rata semua tepung ketan, tuangi santan sambil diuleni hingga adonan mudah dibentuk.
  • Ambil 1½ sdm adonan tepung, pipihkan. Taruh 1 buah unti di atasnya. Tutup, bulatkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Ambil selembar daun pisang, taruh 1 bulatan adonan. Sendokkan sedikit areh ke atasnya. Lipat daun membentuk kerucut. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.
  • Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 30 menit). Angkat. Sajikan hangat. (f)
 
15 Buah
128 KKAL
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 
Dwi Ayu Novaria Nainggolan
 


Topic

#menuketan

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?