Bahan:
150 g cranberry kering, cincang kasar
150 g kismis, cincang kasar
100 g ceri merah kering , cincang kasar
100 g mangga kering, cincang kasar
100 g manisan jeruk kering, cincang kasar
120 ml rum
240 g mentega tawar
200 g brown sugar
4 butir telur ayam
120 ml madu
4 sdm susu cair
75 g kacang almond, cincang kasar
120 ml rum
Ayak bersama:
120 g tepung terigu serbaguna
¼ sdt soda kue
½ sdt garam
1 ½ sdt kayu manis bubuk
Glasir:
300 g gula bubuk, ayak
75 ml putih telur ayam
3 sdm air jeruk lemon
¼ sdt ekstrak vanilla
Cara Membuat:
1. Glasir: Campur semua bahan, aduk rata. Tutup dengan plastik lengket hingga rapat, simpan di suhu ruang. Sisihkan.
2. Campur buah kering cincang ke dalam mangkuk, masukkan rum, aduk rata. Tutup hingga rapat. Diamkan hingga rum meresap ke dalam buah kering (±24 jam), sisihkan.
3. Kocok mentega dan brown sugar dengan mixer kecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer. Masukkan campuran tepung, madu, dan susu cair, sambil diaduk lipat hingga rata.
4. Tambahkan buah kering yang sudah direndam dan kacang almond cincang, tuang ke dalam loyang tulban yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu, ratakan. Panggang di dalam oven panas bersuhu 180º C hingga matang (±45 menit), keluarkan. Biarkan selama 10 menit, lalu perciki dengan rum. Sajikan.
• Pastikan untuk merendam buah-buahan kering dalam rum dengan waktu yang cukup (minimal 24 jam) supaya kelembapan buah terjaga hingga cake dipotong.
• Setelah diperciki rum, bungkus cake dengan plastik lengket atau kertas aluminium hingga rapat dan diamkan selama 1 malam supaya tekstur cake tetap lembap dan cita rasa fruitcake lezat.
Untuk 18 potong
VALENTINA LIMBONG. FOTO: HERMAWAN.