Saat memasukkan bahan bubuk seperti cokelat bubuk, selalu ayak kala mengaduk lipat.
Bahan:
- 4 (150 ml) putih telur ayam
- 240 g gula pasir berbutir halus
- ¼ sdt cream of tartar
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- ¼ sdt ekstrak almod
- ¼ sdt ekstrak vanilla
- 60 g cokelat bubuk
- 50 g cokelat masak pekat, lelehkan
- 50 g cokelat putih, lelehkan
Cara Membuat:
- Buat pola lingkaran berdiameter 5 cm di kertas roti. Beri jarak diantaranya. Taruh di atas loyang datar. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan cream of tartar menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga soft peak. Bertahap, tambahkan gula sambil dikocok hingga stiff peak.
- Tambahkan kayumanis, ekstrak almond, dan ekstrak vanilla. Kocok kembali hingga rata.
- Aduk lipat cokelat bubuk ke dalamnya hingga rata. Masukkan adonan ke dalam kantung semprot, gunting ujungnya selebar 1½ cm.
- Semprotkan adonan mengikuti lebarpola di kertas roti. Jangan tarik adonan ke atas agar tidak meruncing. Tumpulkan bagian tengah yang naik dengan jari beroles air.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 110 oC hingga matang (± 50 menit). Matikan oven, diamkan meringue di dalam oven hingga tidak panas.
- Hiasi meringue dengan cokelat pekat dan cokelat putih leleh.Sajikan.(f)
Untuk: 900 g