Cake & Cookies
Caramel Mud Cake

26 Aug 2016

Bahan:
450 g brown sugar
250 g mentega tawar
375 ml air
200 g cokelat masak putih
70 ml minyak sayur
3 butir telur ayam, kocok lepas
1 sdt ekstrak vanilla
Bahan kering, ayak:
300 g tepung terigu serbaguna
100 g tepung self-raising

Hiasan:
Buttercream
Lollipop   
White chocolate ganache
Pewarna makanan biru muda

Cara Membuat:
1.    Alasi loyang bulat diameter 20 cm dengan kertas roti. Olesi mentega, taburi tepung terigu. Sisihkan.
2.    Aduk rata brown sugar, mentega, dan air di dalam panci. Masak di atas api sedang hingga brown sugar larut. Angkat.
3.    Masukkan cokelat, aduk hingga cokelat meleleh. Tambahkan minyak, aduk rata. Sisihkan.
4.    Buat lubang di tengah bahan kering. Masukkan campuran cokelat, telur, dan ekstrak vanilla. Aduk menggunakan spatula hingga rata.
5.    Sendokkan adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas suhu 140º C hingga matang (± … menit), keluarkan.
6.    Setelah tidak panas, bungkus kue dengan cling wrap, rapatkan. Simpan di lemari es hingga memadat dan berat (± 2-3 hari). Keluarkan.
7.    Belah cake menjadi 2 bagian membujur. Olesi permukaan cake bagian bawah dengan buttercream hingga rata. Tutup dengan cake bagian atas. Olesi seluruh permukaan cake dengan buttercream hingga rata.
8.    Hias dengan white chocolate ganache yang sudah dicampur pewarna. Tancapkan lollipop di beberapa titik kue. Sajikan. (f)


Valentina Limbong
Cake Artist: Handy Mulyana
FOTO: Dhany Indrianto


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?