Cake & Cookies
Bihun Green Tea Cake

26 Jan 2015

Resep Bihun Green Tea Cake - cake dengan green tea dan bihun.

Bahan:

Custard filling:
  • 1 kuning telur ayam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm teh hijau bubuk
  • 150 ml susu cair 
  • 1 batang vanilla, keruk bagian dalamnya 
Cake:
  • 150 g mentega tawar
  • 150 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 putih telur ayam
  • 100 g bihun, rendam air panas, tiriskan, potong-potong 
  • 75 g tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm teh hijau bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • 250 ml susu cair
  • 12 buah cupcake kertas
Taburan:
  • 100 g keju cheddar, parut memanjang
Cara Membuat:
  1. Custard filling: Kocok kuning telur dan gula mengggunakan whisk hingga rata. Tambahkan tepung maizena dan teh hijau. Aduk rata. Sisihkan.
  2. Masak susu dan vanilla di atas api sedang hingga mendidih. Masukkan ¼  bagian susu ke dalam adonan telur, aduk cepat hingga rata. Masukkan kembali ke dalam panci susu. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup. Angkat. 
  3. Biarkan dingin sambil sekali-sekali diaduk agar permukaan tidak mengeras. Masukkan dalam kantung segitiga. Sisihkan.
  4. Cake: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang.  Masukkan semua telur, kocok hingga rata.
  5. Tambahkan bihun, tepung terigu, teh hijau, baking powder, dan soda kue. Aduk rata menggunakan spatula.Tuang susu, aduk rata.
  6. Alasi loyang muffin dengan cupcake kertas. Sendokkan adonan ke dalam cup hingga 1/3 tinggi cup. Semprot custard filling hingga 2/3 tinggi cup, lalu tuang adonan hingga ¾ cup. Taburi keju. Ulangi langkah yang sama untuk sisa adonan. 
  7. Panggang dalam oven panas 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan. 
Untuk 12 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?