Bread & Pudding
Streusel Bread (Korea)

17 Aug 2014

Bahan:
  • 350 ml air hangat
  • 65 g mentega tawar
  • 2 butir telur ayam
Bahan kering, aduk rata:
  • 350 g tepung terigu protein tinggi
  • 70 g gula pasir berbutir halus
  • 50 g susu bubuk
  • 2½ sdt ragi instan
  • 2 sdt garam
Streusel:
  • 150 g mentega tawar
  • 75 g selai kacang
  • 2 sdm sirop jagung
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Streusel: Kocok mentega dan kacang menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut. Tambahkan telur, garam, tepung, dan sirop jagung. Aduk menggunakan spatula karet hingga rata. Sisihkan.
  2. Aduk bahan kering, air, mentega, dan telur, menggunakan mixer dengan pengaduk spiral (untuk roti) hingga kalis. Bulatkan.
  3. Tutup dengan selembar kain basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit). Bagi menjadi 12 bagian (@ 50 g). Bulatkan.
  4. Tutup dengan selembar kain basah. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 30 menit).
  5. Ambil 1 bagian adonan, pipihkan. Taburi adonan streusel. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
  6. Tata di atas loyang datar beroleskan margarin. Beri jarak di antaranya. Fermentasikan hingga mengembang dua kali lipatnya (± 15 menit).
  7. Panggang di dalam oven panas bersuhu 200o C hingga matang dan permukaannya garing (± 30 menit). Keluarkan. Sajikan segera.
Untuk 12 buah


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?