Bread & Pudding
Resep Santa Claus Stick

23 Dec 2017


Foto: Honda Tranggono

Pastikan tidak ada kantung udara sebelum adonan diberi bahan isi untuk mencega permukaan roti keriput setelah matang.
 
Bahan:
600 g adonan roti dasar (diambil setelah langkah ke-3. Klik di sini untuk resep membuat adonan roti dasar)
½ sdt pewarna merah makanan
½ sdt pasta pandan
Isi, aduk rata:
200 g kacang tanah, sangrai, kupas kulit, haluskan
100 g marzipan/manisan buah kundur (tangkue), hancurkan
80 g gula pasir
80 g susu bubuk
1 butir telur ayam
½ sdt garam
¼ sdt almond ekstrak
Egg coating, aduk, saring:
6 kuning telur ayam
3 sdm air
Garnish:
Manisan ceri, potong 4 bagian
 
Cara membuat:
1/ Bagi adonan menjadi dua bagian.
 
2/ Tambahkan pewarna merah pada satu bagian adonan dan pasta pandan pada adonan lainnya. Uleni setiapnya hingga rata.
 
3/ Diamkan adonan selama ± 30 menit.
 
4/ Bagi masing-masing adonan menjadi 12 bagian (@ ± 25 g). Diamkan kembali selama ± 15 menit.
 
5/ Ambil satu bagian roti, pipihkan. Berikan 2 sdt isi, tutup rapat, bentuk seperti bola. Lakukan proses serupa pada sisa adonan.
 
6/ Susun adonan dalam loyang berbentuk tongkat ukuran 24 x 37,5 cm.
 
7/ Diamkan adonan selama 30 menit, olesi permukaan roti dengan egg coating. Diamkan kembali hingga mengembang tiga kali lipat (± 1,5 – 2 jam).
 
8/ Tambahkan garnish. Panggang dalam oven panas dengan suhu api atas 170° C dan api bawah 190° C selama 15 menit. Keluarkan.
 
9/ Tutup permukaan loyang dengan aluminium foil. Lanjutkan memanggang hingga matang (± 25 menit). Keluarkan dari loyang. Sajikan. (f)
 
Untuk 24 buah
Kalori per buah: 480 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#roti

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?