Bread & Pudding
Puding Lapis Saus Santan

7 Sep 2015


Agar rasanya lebih berwarna, Anda bisa mencampur agar-agar merah dengan stroberi atau blueberry.

Bahan:

Agar-agar merah:

  • 700 ml air
  • 125 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna merah
  • Agar-agar putih:
  • 700 ml santan encer, dari ½ butir kelapa parut
  • 150 g gula pasir
  • 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih
  • ½ sdt garam
Saus santan:
  • 250 ml santan encer, dari ¼ butir kelapa parut
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ¼  sdt garam
Aduk rata:
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 2 sdt air matang
  • 1 kuning telur ayam
Cara Membuat:
  1. Saus santan: Campur santan, gula, daun pandan, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai santan pecah) hingga suam-suam kuku.
  2. Ambil 1 sendok sayur santan hangat, tuang ke dalam campuran maizena. Aduk cepat hingga rata. Tuang kembali ke dalam santan hangat. Masak kembali di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Dinginkan, sisihkan.
  3. Agar-agar merah: Campur air, gula, dan agar-agar. Masak hingga mendidih dan gula larut, angkat. Sisihkan.
  4. Agar-agar putih: Campur santan, gula, agar-agar, dan garam. Masak di atas api kecil sambil diaduk perlahan (jaga jangan sampai santan pecah) hingga mendidih. Angkat, sisihkan.
  5. Penyelesaian: Siapkan loyang loaf volume 1 l, basahi dengan air matang. Tuang 100 ml agar-agar merah, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Tuang 100 ml agar-agar putih, ratakan. Simpan di dalam lemari es hingga setengah memadat (± 15 menit). Keluarkan. Ulangi langkah yang sama untuk  lapisan berikutnya hingga bahan habis. Simpan di dalam lemari es hingga memadat (± 1 jam). Keluarkan.
  6. Sajikan dingin disertai saus santan.(f)

Untuk 12 potong



Topic

#santan, #resep

 

polling
Pertimbangan Dalam Memilih Kartu Kredit

Belakangan ini bank makin kreatif dan gencar dalam meluncurkan kartu kredit. Mereka pun bersaing memberikan berbagai fasilitas untuk menggaet pengguna baru.