Rasa lemon yang pekat mampu menutup aroma anyir telur.
Bahan:
- 80 g mentega tawar
- 300 g gula pasir
- 1½ buah jeruk lemon, parut kulitnya
- 150 ml air jeruk lemon
- 5 butir telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
- 80 g tepung terigu serbaguna
- 380 ml susu cair
- Gula bubuk
- Olesi ramekin bervolume 1.200 ml dengan mentega. Sisihkan.
- Kocok mentega, gula, dan kulit jeruk lemon menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga lembut.
- Turunkan kecepatan mixer, tuang air jeruk lemon dan kuning telur satu per satu, sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
- Masukkan tepung terigu dan susu secara bergantian sambil diaduk lipat menggunakan spatula karet. Sisihkan.
- Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Masukkan ke dalam adonan kuning telur, sambil diaduk perlahan dalam gerakan searah menggunakan spatula karet. Tuang adonan ke dalam ramekin.
- Tutup pinggan dengan aluminium foil hingga rapat.
- Panggang dengan teknik au bain marie dalam oven panas bersuhu 160º C hingga matang (± 40 menit). Keluarkan.
- Setelah tidak panas, taburi gula bubuk. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi