BizNews
Kenikmatan Makan Gaya Perancis di Restoran Lyon

27 Jul 2018

Suasana tenang dengan penerangan yang temaram menyambut femina saat memasuki Lyon, salah satu restoran Perancis terbaik yang dimiliki Jakarta. Mengambil nama seperti salah satu kota di Perancis, Kota Lyon memang terkenal karena lokasinya yang kaya akan bahan-bahan tersegar dari berbagai daerah di sekitar Perancis.

Sudah terbayang saat kesegaran bahan berpadu dengan kesempurnaan teknik? Tidak mengherankan jika food critique bernama Curnonsky, pernah menyematkan kota Lyon sebagai world capital of gastronomy di tahun 1930an.

Ini kedatangan pertama femina semenjak restoran di dalam hotel Mandarin Oriental Jakarta itu berganti rupa menjadi lebih modern. Aksentuasi klasik diberikan di beberapa sudut interior, memberikan suasana mewah yang terasa lebih masa kini.  

Pramusaji menyajikan soft roll hangat, ditemani butter, sembari menanyakan pilihan wine. “Tidak. Kami akan menutup malam dengan secangkir kopi hangat. Namun, tentu kami tidak akan melewatkan escargot kalian yang ternama,” ujar femina.

Kaldu sapi yang ringan bersama rasa ‘manis’ bawang bombay, menyatu di dalam semangkuk Onion Soup. Sepotong baguette di atasnya bertabur keju comté. Dorong baguette ke dalam mangkuk dan rasakan suapan roti hangat yang melunak di dalam mulut. Aaahh, begini gaya Perancis memanjakan lidah kita: Kenikmatannya hadir perlahan-lahan. 

Kami berbicara tentang bagaimana situasi ketidakpastian masuknya bahan-bahan impor bisa mengacaukan menu di banyak restoran Perancis di Jakarta. Untungnya, malam itu kami beruntung mendapatkan semangkuk escargot yang gendut-gendut, kiriman dari Burgundy. Protein nikmat yang cukuplah dibumbui lelehan mentega, peterseli, dan bawang putih. Bumbu yang tersisa di dalam mangkuk bisa disapu dengan crostini.

Selain kedua opsi memuaskan di atas, femina juga menyantap Prawn and Crab Salad yang disajikan dingin dalam wadah tea cup. Ini disambung Chateaubriand (tenderloin) seberat hampir 400 gram yang menjadi signature menu dari Lyon. Primadona kami hari itu. Terlebih saat dioleskan purée dari bawang putih panggang dan dilumuri au jus. 

There’s always room for desserts! Normandie Chocolate Tart, khas mencerminkan sajian-sajian manis Perancis bergaya pie, dimasak dengan komposisi cokelat yang dominan. Pekat, berkat penggunaan 70% chocolate cacao, disumbang manis dan gurih dari sea salt ice cream.

Perancis dan mutu yang tak pernah berlalu ada di Lyon.  (f)

Baca juga: 
Amaliah Membawa Kearifan Tumpeng di Festival Pangan di Italia
Disebut-sebut Dalam Film Crazy Rich Asians, Ini 2 Hawker Food Peraih Michelin Star di Singapura


Topic

#feminafood, #foodreview

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?Â