Ayam & Bebek
Stuffed Chicken

7 Jan 2015

Bahan:
  • 1 ekor (900 g) ayam 
Isi:
  • 350 g daging ayam cincang
  • 75 g bawang bombay, cincang halus
  • 50 g smoked beef, cincang kasar
  • 50 g tepung terigu serbaguna
  • 50 g tepung roti
  • 50 g mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm mustard
  • 2 sdt kecap inggris
  • 1 ½  sdt garam
  • 1 sdt merica hitam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt oregano kering
  • 1 sdt rosemary kering
  • 4 butir telur ayam, rebus
  • Bumbu oles, aduk rata:
  • 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 sdm kecap manis
Saus:
  • 600 ml air
  • 2 sdm minyak sayur
  • 75 g bawang bombay, cincang halus
  • 4 siung bawang putih, memarkan
  • ½ sdm pasta tomat
  • 2 sdm mentega tawar
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm krim kental/heavy cream
  • 1 sdt merica hitam, tumbuk kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap inggris
Cara Membuat:
  1. Lepaskan kulit ayam dari dagingnya, biarkan bagian paha bawah dan sayap tetap utuh. Keluarkan kerangka dan daging ayam.
  2. Jahit bagian yang sobek agar kulit ayam kembali utuh. Sisakan lubang yang agak besar di bagian belakang untuk memasukkan bahan isi. 
  3. Lepaskan daging dada dan paha atas ayam. Sisihkan tulang untuk kaldu saus. Cincang halus daging dada ayam. Aduk rata dengan semua bahan isi, kecuali telur rebus. 
  4. Masukkan ayam cincang dan telur rebus ke dalam kulit ayam, padatkan. Jahit lubangnya hingga rapat. 
  5. Lumuri kulit ayam dengan bumbu oles. Simpan ayam di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 4 jam). Taruh ayam di dalam loyang tahan panas beroleskan margarin.
  6. Panggang ayam di dalam oven panas 180o C hingga matang dan kecokelatan (± 60 menit). Tiap 15 menit, keluarkan dan lumuri dengan bumbu oles. Matikan oven. 
  7. Saus: Rebus tulang dalam air di atas api besar hingga mendidih. Kecilkan api, bersihkan kotorannya. Masak kembali selama ± 60 menit hingga menjadi kaldu. Angkat, sisihkan. 
  8. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam rebusan tulang. 
  9. Masak kembali hingga mendidih. Angkat, saring ke dalam pasta tomat sebanyak 400 ml. Masak kaldu-pasta di atas api kecil hingga mendidih. Matikan api, sisihkan.
  10. Panaskan mentega. Masukkan tepung, aduk-aduk di atas api kecil hingga kecokelatan. Masukkan kaldu sedikit demi sedikit ke dalam tepung, aduk rata hingga mendidih. Tambahkan sisa bumbu, aduk rata. Angkat 
  11. Keluarkan ayam dari oven. Buang benang jahitannya. Sajikan disertai saus.
Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?