Bahan:
- 750 g daging bebek, cuci bersih, potong-potong 2 cm
- 2 sdm air asam
- 6 sdm Kecap Black Gold
- 5 sdm minyak goreng
- Bumbu, haluskan:
- 1 sdm ketumbar butiran
- 1 sdt jintan
- 3 sdm gula merah
- ½ sdt garam
- Sambal kacang, aduk hingga tercampur rata:
- 150 g kacang tanah goreng, haluskan
- 12 buah cabai rawit merah, rebus, tiriskan, haluskan
- 200 ml air matang
- 2 buah jeruk limau, peras airnya
- 2 sdm Kecap Black Gold
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah sisir
- Pelengkap:
- 6 buah lontong siap santap
- 6 sdm bawang merah goreng
- 6 sdm acar mentimun
Cara Membuat:
- Campur daging bebek dengan bumbu halus, air asam, Kecap Black Gold, dan minyak, aduk rata. Simpan hingga meresap (±45 menit).
- Keluarkan daging bebek dari lemari es. Tusukkan 3 potong daging bebek ke setiap tusuk satai. Buat satai hingga daging bebek habis.
- Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles bumbu perendam dan dibolak balik hingga kecokelatan dan matang – (jaga jangan sampai hangus) , angkat.
- Sajikan dengan pelengkap.
Untuk 6 porsi
(Fifin Sonata – Deli Serdang)