Foto: Honda Tranggono
Cita rasanya manis. Sebaiknya tidak ditambahkan sambal botolan karena telah ada cita rasa hangat jahe di dalam sausnya. Nikmati segera, selagi enoki masih renyah.
Bahan:
3 sdm minyak sayur
6 buah fillet paha ayam
6 buah burger bun, belah 2
300 g selada keriting
1 buah bawang bombay, iris 0,5 cm
1 buah kyuri/ mentimun Jepang, iris
Crispy enoki:
100 g tepung terigu serbaguna
100 ml air
1 butir telur ayam
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
300 g jamur enoki
Minyak sayur, untuk menggoreng
Saus, aduk rata:
100 ml shoyu/ kecap Jepang
100 ml mirin¹
100 g gula pasir
3 cm jahe, parut, ambil airnya
3 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
Crispy enoki:
• Aduk rata semua bahan, kecuali jamur dan minyak.
• Panaskan minyak, celupkan jamur enoki ke dalam adonan tepung. Goreng hingga kecokelatan dan garing (± 3 menit). Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
• Panaskan minyak dalam wajan datar. Masak daging ayam di kedua sisinya hingga hampir matang. Angkat. Sisihkan.
Saus:
• Panaskan bahan saus dalam wajan berisi minyak sisa memasak daging ayam.
• Masukkan daging ayam, masak hingga saus meresap (± 2 menit). Keluarkan daging ayamnya, kecilkan api. Masak saus hingga sedikit mengental. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
Ambil 1 bagian dasar burger bun, susun selada keriting, daging ayam, jamur, bawang, kyuri, dan daun selada. Tutup dengan bagian atas burger bun. Ulangi proses serupa pada sisa bahan. Sajikan. (f)
¹) Mirin: Seperti sake dengan kadar alkohol yang lebih rendah dan lebih manis.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 581 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#burger