Ayam & Bebek
Resep Ilabulo

21 Sep 2017


Unik karena bersanding dengan bubur sagu sebagai padanan hati-ampela.

Bahan:
  • 1 l air
  • 6 pasang (300 g) hati-ampela ayam
  • 2 cm jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 12 butir telur ayam muda *)
  • 400 ml kaldu ayam
  • 100 g tepung sagu
  • Daun pisang
  • Lidi/tusuk gigi
  • Bumbu, haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica putih butiran
Cara Membuat:
  1. Rebus hati-ampela bersama jahe, daun salam, dan garam hingga empuk. Angkat. Tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan hati-ampela dan telur. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
  3. Aduk rata kaldu dan tepung. Masak di atas api kecil hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
  4. Taruh 2 sdm adonan tepung, beberapa potong hati-ampela, dan 2 butir telur di atas selembar daun pisang. Bungkus membentuk persegi panjang, rapatkan. Sematkan lidi/tusuk gigi di kedua ujungnya. Ulangi proses yang sama hingga bahan habis.
  5. Kukus dalam dandang panas hingga matang (± 15 menit). Angkat. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik hingga kecokelatan. Angkat. Sajikan hangat. (f)
Untuk 6 bungkus
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


*) Telur Ayam Muda: Telur ayam yang belum jadi. Seperti kuning terlur hanya berukuran lebih kecil. Kerap dijumpai sebagai pendamping bubur ayam. Cari di pasar tradisional atau supermarket bagian ayam potong.


Topic

#menugorontalo

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?