Foto: Dhany Indrianto
Bersihkan bagian rongga perut bebek dengan pelan-pelan dan menyeluruh agar bebek tidak anyir.
Bahan:
2 ekor bebek (@ 800 g), potong 4
1 sdt garam
1½ sdm cuka masak
2 sdm minyak sayur
12 butir bawang merah, iris tipis
6 siung bawang putih, cincang halus
2 lembar daun pandan, sobek-sobek
2 tangkai daun kari, petiki daunnya
2 butir cengkih
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
5 cm batang kayu manis
1 butir pekak
1 butir biji pala, memarkan
500 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
1 sdt garam
Bumbu, haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
1 batang serai
2 butir kapulaga
½ sdt merica putih
1 sdm ketumbar
Cara membuat:
- Lumuri potongan bebek dengan garam dan cuka. Diamkan selama 30 menit.
- Cuci bersih potongan bebek. Lumuri dengan bumbu halus. Kukus dalam dandang panas yang telah dialasi daun pisang hingga matang (± 60 menit). Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis semua bawang, pandan, daun kari, cengkih, kayu manis, serai, pekak, dan pala hingga harum.
- Masukkan daging bebek, aduk rata. Tuangi santan dan garam. Aduk hingga daging bebek empuk. Angkat. Sajikan hangat. (f)
337 Kkal
Topic
#gulai