Ayam & Bebek
Resep Ayam Panggang Yoghurt Saus Kurma

12 Sep 2017


Foto: Honda Tranggono

Gunakan fillet paha ayam jika ingin rasa yang lebih gurih dan tekstur juicy.
 
Bahan:
4 buah (@ 200 g) fillet dada ayam, kerat-kerat
Bumbu perendam, aduk rata:
300 ml yoghurt
75 g bawang bombay, cincang kasar
1 sdm air jeruk nipis
2 cm jahe, cincang
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
½ sdt jintan bubuk
½ sdt kapulaga bubuk
¼ sdt cabai bubuk
Saus kurma:
150 g kurma, buang bijinya
200 ml kaldu sapi
2 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
150 ml krim kental/ heavy cream
75 ml yoghurt
1 sdt garam
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
Sayuran pelengkap, blansir:
150 g wortel, iris melintang
200 g brokoli
200 g buncis, potong 3 cm
 
Cara membuat:
1/ Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap (± 1 jam).
2/ Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 220° C hingga matang (± 20 - 25 menit). Keluarkan.
3/ Saus kurma: Haluskan kurma dan kaldu menggunakan blender. Sisihkan.
4/ Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan campuran kurma dan sisa bahan, aduk rata. Aduk hingga mengental, angkat.
5/ Kucuri ayam panggang dengan saus kurma. Sajikan hangat disertai sayuran pelengkap. (f)
 
Untuk 4 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 

Dwi Ayu Novaria Nainggolan


Topic

#kurma