Ayam & Bebek
Resep Ayam Panggang Yoghurt Saus Kurma

12 Sep 2017


Foto: Honda Tranggono

Gunakan fillet paha ayam jika ingin rasa yang lebih gurih dan tekstur juicy.
 
Bahan:
4 buah (@ 200 g) fillet dada ayam, kerat-kerat
Bumbu perendam, aduk rata:
300 ml yoghurt
75 g bawang bombay, cincang kasar
1 sdm air jeruk nipis
2 cm jahe, cincang
1 buah cabai hijau besar, buang bijinya, cincang
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
½ sdt jintan bubuk
½ sdt kapulaga bubuk
¼ sdt cabai bubuk
Saus kurma:
150 g kurma, buang bijinya
200 ml kaldu sapi
2 sdm minyak sayur
75 g bawang bombay, cincang kasar
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air
150 ml krim kental/ heavy cream
75 ml yoghurt
1 sdt garam
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
Sayuran pelengkap, blansir:
150 g wortel, iris melintang
200 g brokoli
200 g buncis, potong 3 cm
 
Cara membuat:
1/ Lumuri potongan ayam dengan bumbu perendam. Sisihkan dalam lemari es hingga meresap (± 1 jam).
2/ Panggang ayam dalam oven panas bersuhu 220° C hingga matang (± 20 - 25 menit). Keluarkan.
3/ Saus kurma: Haluskan kurma dan kaldu menggunakan blender. Sisihkan.
4/ Panaskan minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan campuran kurma dan sisa bahan, aduk rata. Aduk hingga mengental, angkat.
5/ Kucuri ayam panggang dengan saus kurma. Sajikan hangat disertai sayuran pelengkap. (f)
 
Untuk 4 porsi
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#kurma

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?