Ayam & Bebek
Resep Ayam Panggang Jakarta

24 Feb 2018


Foto: Shinta Meliza

Petty Elliott, penulis buku Papaya Flower - Manadonese Cuisine Provincial Indonesian food, Contemporary Indonesian Food, dan Jakarta Bites, membuat resep yang terinspirasi roast chicken ala Inggris, negara suaminya berasal. Ia membuatnya dengan bumbu ayam goreng Jakarta.
 
Bahan:
1 ekor (± 1,3 kg) ayam, belah bagian punggungnya, ratakan
2 sdm air jeruk lemon
1 sdt garam
Bumbu:
3 sdm minyak kelapa
50 g bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm jahe
5 cm kunyit, kupas
5 cm lengkuas
2 butir kemiri
2 batang serai, ambil bagian putihnya 
1 sdt merica hitam
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
 
Cara membuat:
1/ lumuri ayam dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan hingga meresap (± 15 menit). Sisihkan.
2/ bumbu: Panaskan minyak, tumis semua bumbu, kecuali air jeruk nipis, hingga layu. Angkat.
3/ Haluskan bumbu menggunakan blender dan tambahkan air jeruk nipis.
4/ Lumuri ayam dengan bumbu halus.
5/ Panggang ayam dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 60 – 75 menit).
6/ Keluarkan ayam dari oven. Diamkan selama ± 10 menit. Potong-potong ayam sesuai selera. Sajikan hangat. (f)
 
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 723 kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina


Topic

#ayampanggang

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?