Ayam & Bebek
Resep Ayam Bumbu Ala Thailand

25 Apr 2017


Foto: Honda Tranggono

Jika ingin menggunakan ayam utuh, belah bagian tulang ayam seperti membuat ayam bekakak. Ungkep ayam dengan bumbu hingga matang, kemudian bakar di atas bara api.
 
Bahan:
8 fillet dada ayam dengan kulit
4 sdm minyak sayur
Bumbu:
3 siung bawang putih
3 akar daun ketumbar
3 cm kunyit
1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
3 sdm shoyu/ kecap asin Jepang
2 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdt merica putih bubuk
Saus, aduk rata:
100 ml saus Sriracha
3 sdm daun ketumbar, iris halus
3 butir bawang merah, iris halus
Pelengkap:
Nasi ketan
Daun ketumbar
Irisan bawang merah
 
Cara membuat:
  • Bumbu: Haluskan bawang putih, akar daun ketumbar, kunyit, dan serai. Aduk rata bersama sisa bahan.
  • Lumuri daging ayam dengan bumbuhingga ke bagian bawah kulit. Simpan ± 10 menit dalam lemari es.
  • Panaskan minyak di atas wajan grill, masak ayam hingga matang di kedua sisinya (@ ± 3 menit). Angkat. Sajikan hangat disertai pelengkap. (f)
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 306 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
 


Topic

#ayambumbu

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?