Ayam & Bebek
Pindang Ayam

16 Nov 2011

Sajian asal Juwana ini bisa dibilang beda tipis dengan rawon. Sama-sama berbumbu keluak, namun yang digunakan bukan daging sapi, melainkan daging ayam kampung.

Bahan:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 ekor (800 g) ayam kampung, potong 4 bagian
  • 1 L santan encer dari 3/4 butir kelapa parut
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk purut
  • 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah, kupas
  • 5 siung bawang putih, kupas
  • 3 buah keluak tua, ambil isinya
  • 2 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 5 butir kemiri, bakar
  • 1 cm kunyit, bakar, kupas
  • 2 cm jahe, kupas
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1½  sdt garam
  • ½ sdt merica butiran
  • 1 sdt gula merah sisir
Pelengkap:
  • Nasi putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm bawang daun iris halus
Cara membuat:
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna.
  2. Tuangi santan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga daging ayam empuk dan matang. Angkat daging ayam, suwir kasar dagingnya. Masak kembali kuahnya hingga mendidih. Angkat.
  3. Penyajian: Letakkan nasi dan ayam suwir dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya. Taburi bawang merah dan bawang daun iris. Sajikan panas. (f)
Untuk 6 porsi



 

polling
Resolusi 2019

Prioritas yang ingin dicapai tahun iniSudah masuk tahun 2019, nih. Tentu sudah ada rencana dan resolusi yang ingin Anda capai.