Pedas dan asam khas Tuban, Jawa Timur. Sebagai pemberi rasa asam, tomat hijau bisa diganti dengan belimbing wuluh.
Bahan:
- 600 g ikan tenggiri, potong-potong 1½ cm
- ½ sdt garam
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 3 buah tomat hijau, belah 2
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 2 ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
- 8 buah cabai rawit
- 4 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau hingga harum.
- Tuang santan, didihkan. Masukkan ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga matang, angkat. Sajikan.(f)
Untuk 6 porsi