Ayam & Bebek
Garang Asem

1 Sep 2013


Pedas dan asam khas Tuban, Jawa Timur. Sebagai pemberi rasa asam, tomat hijau bisa diganti dengan belimbing wuluh.

Bahan:
  • 600 g ikan tenggiri, potong-potong 1½  cm
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdm minyak sayur, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah tomat hijau, belah 2  
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 2 ½ sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 1 sdm air
Bumbu, haluskan:
  • 8 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
Cara Membuat:
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan hingga meresap (± 10 menit). Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan tomat hijau hingga harum.  
  3. Tuang santan, didihkan. Masukkan ikan tenggiri, garam, gula pasir, dan air asam. Masak hingga matang, angkat. Sajikan.(f)

Untuk 6 porsi   




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?