Ayam & Bebek
Fried Chicken & Coleslaw

18 Nov 2011

Bahan:
Fried chicken:
  • 4 buah (@ 250 g) fillet  dada ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 200 ml  susu evaporasi
  • 100 g tepung terigu serbaguna, ayak
  • 1 sdt paprika bubuk
  • 2 sdm bumbu cajun*)
  • 2 sdm peterseli cincang
  • 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
  • Minyak untuk menggoreng
Coleslaw, aduk rata, simpan dalam lemari pendingin:
  • 2 buah wortel, kupas, parut memanjang agak kasar
  • 75 g daun kol merah, buang tulang daunnya, iris tipis
  • 1  batang bawang daun besar (impor), iris tipis
  • 4 sdm thickened cream (krim kental)
  • 4 sdm yoghurt tawar
  • 1 sdm madu
  • 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya, ambil airnya
  • 1 sdm pasta mustard
  • 2 sdm peterseli cincang

Cara membuat:
  1. Letakkan ayam dalam wadah, taburi garam dan merica. Tambahkan susu evaporasi, biarkan hingga meresap. Sisihkan.
  2. Campur tepung, paprika, bumbu cajun, peterseli, dan kulit jeruk lemon, aduk rata. Tutup dengan plastik.
  3. Keluarkan ayam dari wadah, tiriskan dari susu perendam. Masukkan ke dalam plastik berisi campuran tepung bumbu, aduk-aduk hingga permukaan ayam tersalut rata. Simpan dalam lemari pendingin.
  4. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Sajikan ayam dan coleslaw.

*) Bumbu cajun: Campuran rempah khas Louisiana, Amerika, yang berisi thyme, bawang putih, bawang bombay, paprika, merica, dan garam. Dijual di supermarket besar bagian bumbu kering.

Tip:
Selain ditumis seperti versi aslinya, untuk mendapatkan efek renyah pada permukaan ayam berbumbu, tekniknya bisa dimodifikasi dengan cara digoreng.

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?