Fried chicken:
- 4 buah (@ 250 g) fillet dada ayam
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 200 ml susu evaporasi
- 100 g tepung terigu serbaguna, ayak
- 1 sdt paprika bubuk
- 2 sdm bumbu cajun*)
- 2 sdm peterseli cincang
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah wortel, kupas, parut memanjang agak kasar
- 75 g daun kol merah, buang tulang daunnya, iris tipis
- 1 batang bawang daun besar (impor), iris tipis
- 4 sdm thickened cream (krim kental)
- 4 sdm yoghurt tawar
- 1 sdm madu
- 1 buah jeruk lemon, parut kulitnya, ambil airnya
- 1 sdm pasta mustard
- 2 sdm peterseli cincang
Cara membuat:
- Letakkan ayam dalam wadah, taburi garam dan merica. Tambahkan susu evaporasi, biarkan hingga meresap. Sisihkan.
- Campur tepung, paprika, bumbu cajun, peterseli, dan kulit jeruk lemon, aduk rata. Tutup dengan plastik.
- Keluarkan ayam dari wadah, tiriskan dari susu perendam. Masukkan ke dalam plastik berisi campuran tepung bumbu, aduk-aduk hingga permukaan ayam tersalut rata. Simpan dalam lemari pendingin.
- Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
- Sajikan ayam dan coleslaw.
*) Bumbu cajun: Campuran rempah khas Louisiana, Amerika, yang berisi thyme, bawang putih, bawang bombay, paprika, merica, dan garam. Dijual di supermarket besar bagian bumbu kering.
Tip:
Selain ditumis seperti versi aslinya, untuk mendapatkan efek renyah pada permukaan ayam berbumbu, tekniknya bisa dimodifikasi dengan cara digoreng.
Untuk 6 porsi