Ayam & Bebek
Churrasqoueira Chicken

19 May 2012


Ayam Panggang Saus Piri-piri

Saus piri-piri, saus pedasnya Portugis, telah menyebar ke Afrika dan Amerika Latin. Sesuaikan rasa pedas ayam dengan menambah atau mengurangi jumlah chilli flakes di dalam bumbunya.


Bahan:
  • 1 ekor ayam negeri, cuci bersih, belah bagian dadanya tidak terputus (seperti kupu-kupu)
  • Saus, aduk rata:
  • 100 ml minyak zaitun
  • 6 siung bawang putih, kupas, cincang halus
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • 4 sdm (60 ml) white wine vinegar1)
  • 1 sdm chili flakes (serpihan cabai kering)
  • ½ sdm cayenne pepper bubuk
  • ½ sdm paprika bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kulit jeruk lemon

Cara Membuat:

  1. Di dalam pinggan tahan panas, lumuri ayam dengan bahan saus hingga rata. Tutup dengan kertas aluminium hingga rapat. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 2 jam atau lebih), sisihkan.
  2. Pasang oven pada suhu 180° C. Keluarkan ayam dari lemari es, biarkan sejenak di suhu ruang. Panggang di dalam oven panas hingga ayam kecokelatan dan matang (± 60 menit), angkat.  
  3. Sajikan panas.

1)White wine vinegar: Cuka dari minuman anggur putih. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket terkemuka. (f)

Untuk 6 porsi


 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?