Ayam Panggang Saus Piri-piri
Saus piri-piri, saus pedasnya Portugis, telah menyebar ke Afrika dan Amerika Latin. Sesuaikan rasa pedas ayam dengan menambah atau mengurangi jumlah chilli flakes di dalam bumbunya.
Bahan:
- 1 ekor ayam negeri, cuci bersih, belah bagian dadanya tidak terputus (seperti kupu-kupu)
- Saus, aduk rata:
- 100 ml minyak zaitun
- 6 siung bawang putih, kupas, cincang halus
- 4 sdm air jeruk lemon
- 4 sdm (60 ml) white wine vinegar1)
- 1 sdm chili flakes (serpihan cabai kering)
- ½ sdm cayenne pepper bubuk
- ½ sdm paprika bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kulit jeruk lemon
Cara Membuat:
- Di dalam pinggan tahan panas, lumuri ayam dengan bahan saus hingga rata. Tutup dengan kertas aluminium hingga rapat. Simpan di dalam lemari es hingga bumbu meresap (± 2 jam atau lebih), sisihkan.
- Pasang oven pada suhu 180° C. Keluarkan ayam dari lemari es, biarkan sejenak di suhu ruang. Panggang di dalam oven panas hingga ayam kecokelatan dan matang (± 60 menit), angkat.
- Sajikan panas.
1)White wine vinegar: Cuka dari minuman anggur putih. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket terkemuka. (f)
Untuk 6 porsi