Tambahkan bahan aromatik seperti bawang putih, bawang bombay, atau jeruk nipis ke dalam rongga perut bebek untuk hasil daging panggang yang harum.
Bahan:
1 ekor (800 g) bebek
2 sdm cuka
3 sdm minyak sayur, untuk menumis
3 batang serai, memarkan
8 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Bumbu, haluskan:
75 g cabai rawit merah
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
6 butir kemiri
4 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
1½ sdt ketumbar, sangrai
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Nasi putih
Lalapan (kemangi, mentimun, tomat, daun selada kampung)
Cara Membuat:
- Lumuri daging bebek dengan cuka ke seluruh bagian hingga ke rongga perut secara merata. Diamkan dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit). Keluarkan. Cuci bersih, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum. Angkat. Diamkan hingga tidak panas. Lumuri bumbu ke seluruh bagian bebek. Diamkan dalam lemari es hingga meresap (± 30 menit).
- Panggang dalam oven panas suhu 200° C hingga matang (± 45 menit). Keluarkan.
- Sajikan disertai pelengkap. (f)
Kalori per porsi 433 Kkal