Foto: Honda Tranggono
Selain disajikan seperti rice bowl, ayam panggang ini juga sedap disajikan seperti steak bersama kentang panggang.
Bahan:
6 buah fillet paha ayam
3 lembar daun jeruk, buang
tulangnya, iris tipis
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
4 batang serai, ambil bagian putihnya, sisihkan sisanya
2 cm jahe
2 sdm minyak sayur
1 sdm andaliman¹
1 sdt biji ketumbar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Nasi putih
Tumis baby buncis
Cara membuat:
• Lumuri daging paha dengan bumbu dan daun jeruk. Diamkan dalam lemari es selama ± 60 menit hingga meresap.
• Taruh sisa serai (bagian yang tidak terpotong) di dasar pinggan tahan panas. Tata paha ayam di atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sajikan disertai pelengkap. (f)
1) Andaliman: Sejenis rempah khas Batak yang rupanya seperti merica Sichuan. Cita rasanya pedas dan kebas, dengan aroma dan rasa sitrun.
6 porsi
Kalori per gelas: 158 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina
Topic
#makananberaromaserai