Ayam & Bebek
Ayam Panggang Serai

7 Sep 2016


Foto: Honda Tranggono

Selain disajikan seperti rice bowl, ayam panggang ini juga sedap disajikan seperti steak bersama kentang panggang.

Bahan:
6 buah fillet paha ayam
3 lembar daun jeruk, buang
tulangnya, iris tipis
Bumbu, haluskan:
15 butir bawang merah
5 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
4 batang serai, ambil bagian putihnya, sisihkan sisanya
2 cm jahe
2 sdm minyak sayur
1 sdm andaliman¹
1 sdt biji ketumbar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Nasi putih
Tumis baby buncis

Cara membuat:
•    Lumuri daging paha dengan bumbu dan daun jeruk. Diamkan dalam lemari es selama ± 60 menit hingga meresap.
•    Taruh sisa serai (bagian yang tidak terpotong) di dasar pinggan tahan panas. Tata paha ayam di atasnya. Panggang dalam oven panas bersuhu 160° C hingga matang (± 20 menit). Keluarkan. Sajikan disertai pelengkap. (f)

1) Andaliman: Sejenis rempah khas Batak yang rupanya seperti merica Sichuan. Cita rasanya pedas dan kebas, dengan aroma dan rasa sitrun.

6 porsi
Kalori per gelas: 158 Kkal
Resep telah diuji coba di Dapur Uji Femina



 


Topic

#makananberaromaserai

 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?