Di tempat asalnya, khususnya di Kabupaten Lahat, hidangan ini dilarang absen sebagai pendamping ketupat saat hajatan, kenduri, dan Lebaran.
Bahan:
- 2 sdm minyak sayur, untuk menumis
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 L santan encer, dari 1 ½ butir kelapa parut
- 200 ml santan kental, dari ½ butir kelapa parut
- 1 ekor ayam, potong 8
Bumbu, haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- ¼ sdt jintan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuang santan encer, didihkan.
- Masukkan santan kental dan ayam. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut hingga ¾ bagian. Angkat.
- Sajikan panas.(f)
Untuk 8 porsi