Populer juga dengan nama sabayon (Prancis) atau sambayon (Argentina). Merupakan saus manis khas Italia yang terbuat dari bahan dasar berupa kuning telur dan gula pasir. Keduanya dikocok di dalam air yang dimasak di atas api kecil (double boiler) hingga matang dan mengental. Selain digunakan sebagai saus, adonan ini juga bisa dipakai sebagai bahan dasar dessert atau justru hidangan penutup itu sendiri.
Untuk dinikmati sebagai dessert, tempatkan wadah berisi adonan zabaione di dalam air berisi es batu, lalu aduk hingga mengental (cenderung kaku). Simpan di dalam lemari es hingga sesaat akan disantap. Secara tradisional, khususnya di wilayah Sisilia, Italia Utara, zabaione dibuat dengan campuran marsala wine (minuman anggur bercita rasa manis) sebagai penguat rasa.
Sesekali, minuman anggur dihilangkan ketika hidangan ini disajikan kepada anak-anak atau peminum nonalkohol. Sebagai penggantinya, dibumbui dengan sejumlah kecil espresso atau vanilla. Kini zabaione populer di Amerika Serikat sebagai dessert yang disajikan bersama buah segar, seperti stroberi, blueberry, peach, serta dinikmati bersama segelas champagne.(f)