- 3 buah cabai merah kering
- Air panas untuk merendam
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 buah bawang bombay, kupas, potong membujur, iris tipis
- 3 siung bawang putih, kupas, memarkan
- 1 kaleng (400 g) tomat kalengan, siap pakai*)
- 1 sdm ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt jintan bubuk
- 2 L kaldu ayam
- 2 lembar daun bay
- 4 batang thyme segar
- 1 sdt garam
- 2 buah (@200 g) fillet dada ayam, panggang di atas wajan steak hingga matang, iris serong
- 150 g keju cottage **)
- 1 buah avokad, kupas, iris tipis
- 3 batang daun ketumbar, cincang halus
- Keripik tortilla, siap pakai
- 2 sdm sour cream ***)
Cara membuat:
- Rendam cabai kering dalam air panas hingga lunak, tiriskan, haluskan. Sisihkan.
- Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tomat kaleng (bersama airnya), cabai kering yang sudah dihaluskan, ketumbar, dan jintan, aduk rata. Masak hingga harum.
- Tuang kaldu, tambahkan daun bay dan thyme, didihkan, masak dengan api kecil sekitar 30 menit hingga airnya berkurang. Angkat, saring. Tambahkan garam, aduk rata.
- Tuang sup dalam mangkuk saji, tambahkan irisan ayam, keju, daging avokad, dan daun ketumbar.
- Sajikan segera bersama pelengkap.
*) Jika tak ada tomat kaleng, Anda bisa menggunakan 500 g tomat merah yang dikupas dan dicincang halus.
**) Keju cottage: Merupakan jenis keju lembut berwarna putih kekuningan. Dijual dalam kemasan wadah plastik di bagian dairy di supermarket besar.
***) Sour cream (krim asam): Merupakan produk olahan susu berlemak tinggi yang dibuat dengan cara fermentasi. Rasa dan teksturnya berbeda dari yoghurt.
Tip:
Untuk menyiasati kesulitan mendapatkan ancho chiles pepper, cabai kering khas Meksiko, yang ada pada resep asli, femina menggantinya dengan cabai merah kering biasa yang mudah didapat di pasaran.