Recipes
Tiramisu

8 Feb 2013

Untuk: 8 gelas @ 200 ml

Bahan: 
Larutan espresso:
500 ml espresso
150 g gula pasir
6 sdm liquer rasa kopi 1)

Krim mascarpone:
450 g keju mascarpone 2)
120 g gula pasir
1 sdt kahlua 
250 ml krim kental, dinginkan, kocok hingga kaku

400 g biskuit lady finger 3)
60 g cokelat bubuk

Cara Membuat: 
• Larutan espresso: Jerang espresso dan gula pasir dalam panci di atas api kecil. Aduk hingga gula larut,  masak hingga bergelembung (tidak mendidih). Angkat, tambahkan kahlua, aduk rata. Biarkan hingga dingin.
• Krim mascarpone: Kocok keju mascarpone, gula pasir, dan kahlua menggunakan mixer dengan kecepatan sedang sambil ditim hingga teksturnya menjadi ringan atau sekitar 7 menit. Angkat dari atas panci tim dan turunkan kecepatan mixer. Terus kocok hingga adonan tidak panas atau sekitar 2 menit.
• Tambahkan sedikit demi sedikit krim kental yang sudah dikocok ke dalam adonan keju. Kocok hingga rata. Sisihkan.

 Penyelesaian: Celupkan biskuit lady finger ke dalam larutan espresso, lalu susun di dasar gelas. Lapisi permukaan atas lady finger dengan krim mascarpone. Susun lagi lady finger, kemudian lapisi lagi dengan krim mascarpone. Ulangi hingga gelas penuh.
• Terakhir, taburi atasnya dengan cokelat bubuk. Tutup dengan plastik lengket (cling wrap). Simpan dalam lemari es minimal 2 jam. Sajikan dingin.

1) Liquer rasa kopi: Merek yang terkenal adalah Kahlua dan Tia Maria
2) Mascarpone: Cream cheese dari Italia. Dijual di supermarket dalam kemasan wadah plastik.
3) Lady finger: Biskuit dengan adonan dasar sponge cake. Dijual di supermarket dalam kemasan plastik atau karton. (f)