Recipes
Sepat Banang

9 Feb 2012

Bahan:
  • 1 kg (1 ekor) ikan salem sedang, buang kepala dan ekornya, belah dua bagian punggungnya
  • 10 ekor udang pancet sedang, kupas, buang kepala dan kulitnya, belah dua bagian punggungnya
  • 3 buah terung ukuran besar, belah 4 membujur
  • ½ sdt garam
  • 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 buah mangga muda ukuran besar, ambil dagingnya, serut kasar
  • 15 buah tomat ceri, panggang hingga layu
Sambal Santan, aduk rata:
  • 50 g kerupuk ikan siap pakai, haluskan
  • 5 sdm bawang merah goreng, siap pakai
  • 10 buah cabai rawit, iris serong tipis
  • 3 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut, rebus hingga mendidih
  • 1 sdm air jeruk nipis
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan, udang, dan terung dengan garam dan air jeruk, diamkan selama 15 menit. Panggang di atas bara api sambil sesekali dioles dengan larutan jeruk hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat.
  2. Susun ikan, udang, terung, mangga, dan tomat di atas piring saji. 
  3. Sajikan hangat dengan sambal santan.  (f)
Untuk 6 porsi




 


polling
Seberapa Korea Anda?

Hallyu wave atau gelombang Korea masih terus 'mengalir' di Indonesia. Penggemar KDrama, Kpop di Indonesia termasuk salah satu yang paling besar jumlahnya di dunia. Lalu seberapa Korea Anda?