Bahan:
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 200 g bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 750 g daging sapi giling
- 1 batang peterseli, cincang halus
- 2 lembar daun thyme segar, cincang halus
- 1 sdm saus worcestershire*)
- 1 sdm pasta mustard
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- Saus:
- 3 sdm mentega tawar
- 100 g bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 100 g jamur kancing, iris tipis
- 2 sdm tepung terigu serbaguna, ayak
- 500 ml kaldu sapi
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica bubuk
- 6 porsi mashed potato, siap santap**)
- 100 g wortel, kupas, potong 6 x 1 x 1 cm, rebus, tiriskan
- 100 g buncis, potong-potong, rebus, tiriskan
- Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, aduk rata. Angkat.
- Campur bumbu tumis bersama daging sapi cincang, daun peterseli, thyme, saus worcestershire, mustard, garam, dan merica, aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 6 bagian, bentuk silinder, padatkan.
- Panaskan sisa 2 sdm minyak dalam wajan datar antilengket di atas api sedang. Masak daging hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang, angkat. Sisihkan.
- Saus: Panaskan mentega, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan jamur, aduk rata hingga layu.
- Tambahkan tepung terigu, aduk cepat. Tuang kaldu, bubuhi gula, garam, dan merica, aduk rata. Didihkan sambil aduk-aduk hingga mengental.
- Masukkan daging yang sudah dimasak, tutup wajan. Kecilkan api, masak selama 30 menit, angkat.
- Sajikan panas dengan pelengkap.
*)Saus worcestershire: Saus yang terbuat dari fermentasi kacang-kacangan. Banyak dipakai untuk bumbu perendam daging atau ikan. Dijual dalam kemasan botol kaca di supermarket terkemuka.
**)Mashed potato: Kentang yang dihaluskan. Selain bisa dibuat sendiri, dijual pula dalam bentuk bubuk siap pakai.
Untuk: 6 porsi
Isyana Atiningmas